Pempek Dos Maknyoss!

Beberapa hari terakhir ini Bekasi hujan terus. Dinginnya nyaingin Puncak. Kalo dingin kan enaknya ngemil ya? Ubek-ubek arsip resep, nemu deh resep pempek. Ini resep pempek dos, jadi nggak pake adonan ikan. Tapi biar enak saya tambahin ebi. Biasa lah, modifikasi. Hihi. Dan hasilnya, begitu selesai digoreng langsung ludes. Terbayar sudah pegalnya ngulenin adonan sampai kalis. :D

Ini resep hasil modifikasi saya.

Pempek Dos (Tanpa Ikan)
Bahan pempek:
400 gr tepung sagu
200 gr tepung terigu
4 siung bawang putih, haluskan (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
2 gelas belimbing air mendidih
1 bungkus kecil ebi, haluskan
1 butir telur
Garam & merica secukupnya
Penyedap bila suka

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu & air mendidih.
2. Masukkan bawang putih yang sudah di haluskan, garam, merica, ebi, & penyedap, aduk rata.
3. Masukkan tepung sagu dan telur, aduk pakai tangan sampai adonan kalis.
4. Bentuk adonan sesuai keinginan. Bila suka bisa diisi telur di tengah adonan.
5. Siapkan air untuk merebus, rebus pempek sampai mengapung lalu angkat, tiriskan dan goreng sampai matang.

Bahan cuko:
250ml air
1 buah gula merah ukuran sedang
2 sdm kecap manis
Garam secukupnya
3 siung bawang putih dihaluskan
6 buah cabe rawit merah dihaluskan (sesuai selera)
2 sdm cuka
Caranya, masak semua bahan hingga didapat rasa yang pas sesuai selera.

Bahan pelengkap:
Timun, potong kecil-kecil
Mie kuning

Voila, ini penampakannya.

image

Mau??
Coba bikin aja. Dijamin, rasanya bakal lebih enak. :D

by Ina Ummu Umar

Thanks for your reply.. ^^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s