Abon Ikan Dori

Umar doyan banget makan abon. Tapi kalo beli yang kemasan terus jadi ngerasa gimanaa gitu. Alhamdulillah nemu resep abon ikan yang simple di fb. Pas banget baru beli fillet ikan dori. Jadi cuss eksekusi.

Bahan:
– Fillet ikan dori (pakai ikan lain juga bisa)
– Bumbu halus putih (saya selalu nyetok bumbu halus putih di kulkas biar gampang kalo masak. Kalo nggak ada bumbu halus putih bisa haluskan garam, bawang putih, & ketumbar.)
– Garam, gula, cabe bubuk, kaldu jamur (semua secukupnya, sesuai selera saja.)
– Sedikit minyak goreng

Cara buat:
1. Kukus ikan, kemudian suwir dagingnya.
2. Sangrai bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
3. Masukkan suwiran ikan ke bumbu halus yang tadi disangrai.
4. Tambahkan garam, gula, cabe bubuk, & kaldu jamur. Jangan lupa tes rasa.
5. Aduk-aduk sampai kering.

image

Saya pakai fillet ikan dori sekitar 300 gram, jadinya cuma segini. Tangan juga pegal harus mengaduk ikan sampai kering. Tapi lihat Umar makannya lahap, semua terbayar sudah. Lunas, nas! 😄

Spoiler alert:
Abon ini sangat TIDAK AWET, tidak bisa disimpan lama-lama. Soalnya cemil-able banget. Nggak terasa tau-tau habis. 😅😂

Thanks for your reply.. ^^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s