Cola Chicken

Bismillah.

Beberapa waktu yang lalu saya menemukan resep unik, ayam dimasak dengan minuman cola. Penasaran banget bagaimana ya rasanya. Jadi hari ini saya putuskan untuk mencoba. Rasanya agak aneh awalnya (saya masih pakai resep asli), jadi saya coba modif sedikit. Alhamdulillah rasanya jadi lumayan enak. Malah ada yg nambah. 😅

Berikut saya tuliskan resep yang sudah dimodifikasi.

Bahan:
Dada ayam, potong sesuai selera
Secukupnya minuman cola (sekitar 500ml atau bisa disesuaikan dg kebutuhan. Merk apa saja silakan.)
1 siung bawang bombay, potong memanjang
5 siung bawang putih, cacah halus
5 sdm kecap asin
2 buah wortel, potong sesuai selera
1 buah kentang, potong sesuai selera
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur (optional)
Secukupnya cabe bubuk (optional)

Cara buat:
1. Rebus ayam dg air biasa selama 5 menit, lalu buang airnya.
2. Rebus ayam dg minuman cola hingga mendidih.
3. Masukkan bawang putih, bawang bombay, wortel & kentang.
4. Tambahkan kecap asin, garam, kaldu jamur, & cabe bubuk.
5. Koreksi rasa. Tambahkan cola jika kurang.
6. Bisa tambahkan bihun atau soun jika suka.

Sekilas terlihat seperti semur, tapi rasa jauh berbeda. Ada rasa asamnya, sedikit pedas dari cabe bubuk & gurih dari ayamnya. Enak disajikan dalam keadaan hangat, apalagi saat hujan turun. Nyaamm 🍲🍲🍲

Nasi Kebuli Magicom

Nasi Kebuli Magicom

Bahan:
5 gelas takar (cup) beras
500 gram daging sapi
2 batang kayumanis (1 batang sekitar 5 cm)
3 buah bunga lawang/pekah
7 butir cengkih
7 butir kapulaga
1 sachet bumbu kare instan
1 pak kecil santan siap pakai
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya kaldu bubuk (optional)
Air sesuai takaran beras (bisa dilebihkan sedikit kalo mau nasi yg lebih empuk)
Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
9 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit

Bahan Pelengkap:
Mentimun
Tomat
Telur dadar
Bawang goreng
Acar (saya skip)
Kerupuk

Langkah:
1. Cuci bersih beras.
2. Potong daging seukuran dadu, rebus hingga empuk. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu tambahkan bumbu kari, kayumanis, kapulaga, bunga lawang, dan cengkih.
4. Masukkan daging, aduk sampai bumbu menyerap.
5. Tambahkan air sesuai takaran beras (saya pakai kaldu rebusan daging).
6. Tambahkan santan, gula, garam, lada bubuk. Koreksi rasa.
7. Masukkan ke dalam beras yang sudah dicuci bersih.
8. Masak sampai matang.
9. Tambahkan bahan pelengkap.

Selamat mencoba 😊

No Bake Oreo Cheese Cake

No Bake Oreo Cheese Cake

Bahan base cake:
2 pack oreo vanila, pisahkan krim vanilanya
100gr margarin, cairkan.

Bahan filling:
250gr cream cheese
Krim vanila oreo yang sudah dipisahkan
200gr whipped cream

Bahan topping:
Oreo yang telah dihaluskan

Cara buat base cake:
1. Hancurkan oreo hingga remah halus, bisa pakai food processor atau ulekan (sesuaikan alat yang ada). Sisihkan sedikit untuk taburan.
2. Tambahkan margarin cair, aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang lalu padatkan dengan ditekan-tekan. Lebih praktis pakai loyang bongkar pasang kalau ada.
4. Dinginkan di kulkas.

Cara buat filling:
1. Kocok cepat whipped cream dengan whisk 3-4 menit sampai kaku. Bisa juga dikocok dengan mixer.
2. Aduk rata cream cheese (suhu ruang) dengan krim vanila oreo.
3. Masukan adonan cream cheese ke dalam adonan whipped cream, aduk rata.
4. Tuang & ratakan adonan filling ke dalam loyang yang sudah diisi base cake.
5. Taburi topping remah oreo
6. Dinginkan di freezer minimal 2 jam hingga set.

Selamat mencoba.. 😊

Abon Ikan Dori

Umar doyan banget makan abon. Tapi kalo beli yang kemasan terus jadi ngerasa gimanaa gitu. Alhamdulillah nemu resep abon ikan yang simple di fb. Pas banget baru beli fillet ikan dori. Jadi cuss eksekusi.

Bahan:
– Fillet ikan dori (pakai ikan lain juga bisa)
– Bumbu halus putih (saya selalu nyetok bumbu halus putih di kulkas biar gampang kalo masak. Kalo nggak ada bumbu halus putih bisa haluskan garam, bawang putih, & ketumbar.)
– Garam, gula, cabe bubuk, kaldu jamur (semua secukupnya, sesuai selera saja.)
– Sedikit minyak goreng

Cara buat:
1. Kukus ikan, kemudian suwir dagingnya.
2. Sangrai bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
3. Masukkan suwiran ikan ke bumbu halus yang tadi disangrai.
4. Tambahkan garam, gula, cabe bubuk, & kaldu jamur. Jangan lupa tes rasa.
5. Aduk-aduk sampai kering.

image

Saya pakai fillet ikan dori sekitar 300 gram, jadinya cuma segini. Tangan juga pegal harus mengaduk ikan sampai kering. Tapi lihat Umar makannya lahap, semua terbayar sudah. Lunas, nas! 😄

Spoiler alert:
Abon ini sangat TIDAK AWET, tidak bisa disimpan lama-lama. Soalnya cemil-able banget. Nggak terasa tau-tau habis. 😅😂

Tokkebi (Hotdog Kentang)

Wiken gini di rumah aja? Asiknya ditemani cemilan tuh. Bikin yang lezat & mudah yuk, kayak hotdog kentang ini. Kriuk kentang berpadu dengan lembutnya sosis. Apalagi ditambah saus sambal & mayonais yang yummy. Hmm, betah deh berlama-lama di rumah. ;)

Tokkebi (Hotdog Kentang)
By: Diah Didi
Recooked & modified by @rina_nf

Bahan:
Sosis sapi atau ayam 10 buah
Tusuk sate 10 buah
Kentang beku 300 gr

Adonan:
Terigu 100gr
Maizena 3 sdm
Telur 1
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Susu cair secukupnya (sekitar 100ml)

Cara Membuat:
1. Rebus sosis sebentar kemudian tiriskan. Tusuk sosis dengan tusuk sate.
2. Potong kentang kotak-kotak kecil.
3. Campur semua bahan adonan kecuali susu. Aduk sampai benar-benar rata.
4. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sampai adonan kental. Jangan sampai terlalu encer.
5. Balur sosis dengan adonan.
6. Tempelkan potongan kentang. Kepal-kepal agar merekat kencang.
7. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai seluruh hot dog terendam.
8. Angkat, tiriskan.
9. Sajikan dengan siraman saos dan mayonais jika suka.

image

Selamat mencoba.. ^^

Simple Recipe: Pizza Teflon

Sekarang zamannya produk KW ya. Sampai pizza pun ada KWnya. 😅
Abisnya apa daya, mau pesen PH eh sayangnya di Dumai belum ada cabang PH. Jadi KW pun oke lah. 😆

Pizza Teflon

Bahan-bahan:
10 sdm tepung terigu protein tinggi (tapi kalau tidak ada pakai protein sedang juga bisa)
Sejumput garam
1 sdt Ragi Instan
80 ml susu cair hangat (air hangat saja juga bisa)
1 sdm minyak sayur

Topping:
Sesuai selera atau sesuai isi kulkas seperti saya. 😁
1/2 siung bawang bombay, cincang.
Jamur tiram secukupnya, potong suwir-suwir, tumis sebentar dengan bawang bombay cincang.
1 buah tomat, cincang kasar
Saus bolognese secukupnya
Keju mozzarella atau quick melt (kalau saya pakai cream cheese KW abal-abal 😅)
Oregano bubuk secukupnya
Saus cabai atau tomat untuk cocolan (optional)

Cara Membuat:
1. Siapkan wadah, campurkan ragi dengan susu cair hangat. Tunggu kira-kira 10 menit sampai ragi berbusa.
2. Tambahkan terigu dan garam, uleni hingga tercampur rata.
3. Masukkan minyak sayur, uleni adonan hingga kalis.
4. Tutup adonan dengan plastik & diamkan sekitar setengah jam.
5. Setelah mengembang, ratakan adonan di teflon. Tusuk-tusuk permukaan dengan garpu.
6. Olesi adonan dengan saus bolognese.
7. Taburi tumisan jamur & tomat.
8. Taburi keju atau cream cheese.
9. Taburi oregano bubuk
10. Tutup teflon, masak dengan api sangat kecil sekitar 15-20 menit.

Pizza siap dinikmati. 😋

image

Selamat mencoba. ;)

by Ina Ummu Umar

Resep: Kulit Pangsit

Nyari kulit pangsit di sini susah banget deh. Udah nanya sama pedagang di pasar pada bilang nggak tau. Yowes, kita bikin sajalah. 😁

Ini resep saya dapat dari cookpad. Tapi karena saya malas ngeluarin timbangan, jadi saya modifikasi resepnya pakai ukuran sendok. Hasilnya tetep enak kok. ;)

Kulit Pangsit

Bahan-bahan:
13 sdm munjung tepung terigu protein tinggi
1 sdm munjung tepung tapioka/kanji
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
70 ml air panas

Cara:
1. Campur tepung terigu, kanji, & garam, aduk rata.
2. Masukkan minyak goreng & air panas, aduk rata hingga menggumpal.
3. Uleni hingga agak kalis.
4. Diamkan 15 menit, kemudian giling di gilingan mie dr no 1 hingga no 5 sebanyak beberapa kali hingga adonan halus & mulus. Jangan lupa taburi tepung kanji.
5. Lanjutkan dg menggiling di nomor 6, 7, 8, 9, masing-masing sebanyak 1 kali.
6. Potong segi empat, siap digunakan.

Karena gilingan mie punya saya entah kemana gagangnya (gara-gara suka dimainin ‘Umar 😥), jadi saya menggiling manual. Jangan tanya pegalnya kayak apa ya. 😂

Resep di atas bisa menghasilkan 19 pcs kulit pangsit. Itu pun sudah saya buat setipis yang saya bisa. Mungkin kalau lebih tipis & pakai gilingan mie bisa lebih banyak hasilnya.

image

Kulit pangsit yang sudah jadi bisa dibuat pangsit kuah atau goreng. Bisa juga untuk kulit siomay. Saya buat jadi pangsit kuah alhamdulillah enak, kulitnya nggak gampang sobek. Kalau ada sisa bisa dibungkus plastik atau ditaruh di kotak kedap udara, kemudian disimpan di freezer.

Ini percobaan pertama saya. Pas banget masih ada stok bakso sapi mix tempe homemade di freezer buat melengkapi.

image

Tinggal tambahin mie, lengkap deh. Mie nya homemade juga. Jadi pengen bikin. 😁

Selamat mencoba. :)

by Ina Ummu Umar