Puding Roti Keju

Punya sisa roti di rumah? Mau dimakan tapi bosan, dibuang juga sayang nanti mubadzir. Dibikin puding roti aja. Bikinnya gampang, bahan-bahannya juga nggak ribet. Ini dia resepnya:

Bahan:
2 lembar roti tawar (kalau saya pakai 3 potong roti sobek), suwir-suwir
75 ml susu cair
1 butir telur
1/2 sdt vanili bubuk (optional)
1 sdt gula pasir (optional, sesuai selera)
100gr keju parut
(Bisa ditambah kismis, kacang, atau pisang bila suka. Intinya, ini puding roti suka-suka. :D)

Topping:
Saus cokelat dan stroberi (optional)

Cara membuat:
1. Kocok telur dengan susu cair
2. Campurkan roti, gula, vanili, dan keju
3. Tuangkan campuran telur dan susu, aduk rata
4. Kukus selama 15 – 20 menit hingga matang
5. Beri topping sesuai selera.

image

by Ina Ummu Umar

Tahu Keju Crispy

Tiba-tiba pengen ngemil lagi (ngemil mulu! :p). Pas banget ada resep yang simple banget di buku resep hadiah dari beli double pan. Bahan-bahannya juga ada di kulkas. Jadi, yuk kita eksekusi. :D

Bahan:
20 lembar kulit lumpia
150 gr tahu putih (saya pakai 2 buah tahu yg kecil), haluskan
1 buah wortel, potong korek api (karena malas jadi saya parut aja :D)
2 batang daun bawang, potong-potong
1 butir telur, pisahkan putihnya sedikit untuk mengelem kulit lumpia nanti, kocok lepas
90 gr keju quick melt, potong korek api (saya adanya keju cheddar biasa, lanjut aja)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Masukkan daun bawang, wortel, kocokan telur, garam, dan merica ke tahu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
2. Ambil selembar kulit lumpia lalu masukkan adonan isi.
3. Masukkan keju
4. Lipat kulit lumpia membentuk segitiga, oleskan putih telur untuk merekatkan pinggirannya.
5. Panaskan minyak, goreng hingga matang sempurna.

Hasilnya
image

Gampang kan? Paling makan waktu 15 – 20 menit aja buat bikin ini. Tapi karena saya bikinnya sambil gendong Umar, satu jam baru jadi. :D

Selamat mencoba. ^^

by Ina Ummu Umar

ChocoBerryCheese Banana Pancake

Hari Ahad kemarin pertama kali beli pisang buat mpasi Umar. Beli pisang ambon 1 sisir, tapi banyak banget ternyata. Padahal kan mpasi Umar paling beberapa buah aja. Terus nggak enak juga kalau pisang disimpan terlalu lama. Jadi muter otak deh, enaknya diapain nih pisang sebanyak ini.

Ngubek-ngubek internet, akhirnya nemu resep pancake pisang di sini. Tapi karena yang bakal makan cuma 2 orang, dimodifikasi deh resepnya.

Ini resep modifikasinya:
70 gram tepung terigu serba guna
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh baking powder
1/8 sendok teh garam
1 butir telur
100 cc susu cair
1 sendok makan minyak sayur, saya pakai corn oil
3 buah pisang matang yang sudah dihaluskan, saya pakai pisang ambon
Topping sesuai selera, kalau saya pakai keju, saus cokelat dan strawberry

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam.
2. Di wadah berbeda, kocok telur lalu campurkan dengan susu, minyak sayur, dan pisang yang sudah dihaluskan.
3. Tuangkan adonan tepung terigu ke dalam adonan pisang dan telur tadi. Aduk hingga benar-benar rata dan tidak menggumpal lagi.
4. Panaskan wajan anti lengket di atas api sedang. Tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam wajan. Masak sampai kedua sisinya berwarna keemasan.
5. Tata di piring kemudian beri topping sesuai selera.

Dan hasilnya seperti ini. Voila!

image

Umar kutap-ketap gitu liat Ummi Abinya makan ginian. Hehe. Sabar ya, Sayang. Kalau kamu udah boleh makan ini insyaAllah Ummi bikinin deh. :)

Selamat mencoba. Simple, nggak pake lama. Dan yang pasti yummy. ^^